您当前的位置 : 首页 > 机关党建
分享到:
习近平新时代中国特色社会主义思想学习心得体会
  • 来源: 熊路延
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-06-25 10:03

2018年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议指出:改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

我认为,作为一名党员,作为一名审计干部,要以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,尤其要领悟“忠诚心、责任心、廉洁心”, 切实提高政治站位,增强思想定力,努力开创新时代审计工作新局面。

一、领悟“忠诚心”,就是要讲政治听指挥,始终坚持政治底色不动摇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化、健全党和国家监督体系的高度,对加强审计工作、完善审计制度、改革审计管理体制等作出了重大部署。审计工作涉及党和国家事业全局,必须在党中央集中统一领导下开展,而且必须将这一原则贯穿到审计工作的全过程。这就要求我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,要始终牢记“审计机关首先是政治机关”这一基本属性,充分认识各项工作首先是政治工作,善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响。要常怀“国之大者”,放眼全局谋一域,围绕大局精准发力,充分发挥职能作用,坚定走好“两个维护”的第一方阵。

二、领悟“责任心”,就是要强化责任担当,争创一流,全力做好本职工作。习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确和十四个坚持,回应了时代之问,描绘了发展蓝图。当下正处“十四五”时期开局、起步阶段,我们党员都是当事人、责任人,要在学懂弄通做实上走在前列、做好表率,要时刻关注习近平总书记在强调什么、关心什么,党中央在提倡什么、反对什么,准确把握大局大势,认真落实党中央对审计工作的部署要求,始终围绕党中央最关心、人民群众最关切的问题思考、谋划和开展审计工作,按照党中央的要求,积极拓展审计监督的广度和深度,更好实现审计全覆盖。更要强化主动担当、主动作为的责任感和紧迫感,养成真抓实干、马上就办的雷厉作风,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,站好监督岗、定好服务位,争创新时代“第一等的工作”,推动我市实现高质量发展。

三、领悟“廉洁心”,就是要讲正气树清风,推进全面从严治党纵深发展。习近平总书记多次告诫全党务必增强风险意识,不忘居安思危。作为党员,要牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,严格执行和遵守各项廉政规定,守住权力的界限、纪律的红线、言行的底线,自觉接受最严格的约束和监督。同时,要充分发挥审计专业性强、涉及面广、反应快速等优势,聚焦重点领域和关键环节靶向发力,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督;加大对领导干部进行经济责任审计和自然资源资产离任审计力度,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。(经责科 熊路延)

扫一扫在手机打开当前页